- Профилактика олигофрении и лечение
-
Огромное значение имеет предупреждение олигофрении на ранних этапах. Одним из главных моментов профилактики олигофрении является предупреждение инфекционных заболеваний, родового травматизма, охрана здоровья беременной женщины.
Непосредственно лечебные мероприятия при олигофрениях проводятся в двух направлениях:
1) медикопедагогические меры;
2) медикаментозная и диетотерапия.
В ряду специальных занятий, направленных на развитие умственных способностей олигофренов, очень большая роль принадлежит прививке трудовых навыков. Как показал опыт, трудотерапия даже у тяжелобольных олигофренией дает значительный эффект, способствует наглядному развитию речи, моторики, приобретению довольно сложных практических навыков. Однако при самых тяжелых степенях психического недоразвития (тяжелая идиотия) медикопедагогические воздействия безрезультатны, и такие дети нуждаются лишь в специальном уходе.
Собственно медицинские воздействия при олигофрениях можно, в свою очередь, разделить на два вида:
а) сугубо специфическое патогенетическое лечение, применяемое при определенных метаболических формах олигофрении;
б) общие мероприятия, независимо от разновидности заболевания.
Специфическое медикаментозное и диетическое лечение олигофрении является новым, в значительной степени еще только разрабатываемым разделом в психиатрии. Дифференцированная терапия стала возможна благодаря выделению отдельных форм олигофрении, изучению их этиологии и патогенеза.
Общие лечебные мероприятия при олигофрениях направлены на повышение психической активности олигофренов, улучшение их соматического состояния, а при возбуждении и агрессивности – на снятие этих симптомов.
При олигофрениях независимо от их формы применяются ноотропные препараты, витаминотерапия (поливитамины), реже – глутаминовая кислота и ее производные.
При двигательном беспокойстве и агрессивности назначают производные фенотиазина и бутирофенона и др. В ряде случаев успокоение наступает при лечении транквилизаторами (феназепам, седуксен, элениум). При наличии водянки мозга проводится дегидратационная терапия, а при прогрессирующей гидроцефалии показано оперативное вмешательство.
Улучшение психического состояния у детейолигофренов с врожденными пороками сердца может наступить в связи с хирургическим лечением, что объясняется улучшением кровоснабжения мозга.
При сочетании олигофрении с эпилептиформным синдромом показано широкое применение противоэпилептических средств.
Лечение олигофрении во всех случаях должно быть комплексным, сочетающим медикаментозное воздействие с медикопедагогическими мероприятиями и трудотерапией.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.